50% производимой в Беларуси мебели экспортируется

 По его словам, 50% объема экспорта приходится на Россию, 15% — на страны Евросоюза, остальная часть — на страны СНГ. "Продажи белорусской мебели в Казахстане сохранились на уровне прошлого года. Ведутся поставки мебели в Туркменистан и Азербайджан", — сообщил Шульга.

Председатель концерна отметил, что потерян рынок Украины из-за падения платежеспособности потребителей. Не снизились продажи в Россию и страны ЕС.

Проблемой при экспорте специалист назвал доставку мягкой мебели. На расстояние свыше 2—3 тыс. км по отдельным позициям транспортные затраты составляют 30% стоимости. "Это значительные затраты", — подчеркнул Шульга.

Он считает экономически необоснованным создание собственных торговых домов для продажи мебели за границей. "Они должны занимать значительные торговые площади. Их надо создать, затратить порядка одного миллиона долларов на один, набрать персонал и платить им заработную плату", — отметил Шульга.

Продажей мебели должны заниматься торговые предприятия, индивидуальные предприниматели и частные структуры, считает глава концерна, однако не отрицает возможности создания холдингов.